Про сакуру, вишню и практичность
Вообще-то японцы – очень практичная нация. Скученность народа при относительно небольшой территории страны плюс нехватка полезных ископаемых кого хочешь до практичности доведут.
В рейтинге стран по численности населения Япония с её 127 миллионами занимает десятое место, уступая России (9 место) с нашими 146 миллионами. То есть по количеству народа у нас схожая ситуация. А вот по территории… Ну, вы видели Японские острова на глобусе, да? А ведь БОльшая часть островов занимают горы. Причём, ни нефти, ни газа, ни алмазов или никеля в этих горах нету. Даже рис засеять негде! Однако, японцы высаживают сакуру – японскую вишню, которая не плодоносит, то есть не даёт вишен. Но ради чего? А ради того, чтобы две недели в году любоваться цветением. И всё!
У моей бабки было несколько вишнёвых деревьев. Они красиво покрывались белыми цветочками весной, а летом красиво покрывались тёмно-красными ягодами. Толстые глянцевые вишни были вкусные. Бабка варила из них варенье и даже сушила ягоды — сахара не хватало на обильный урожай. Сушеные вишни были особенно хорошо зимой… Так вот, я спрашивал японцев: — Почему бы вместо сакуры не высадить садовую вишню? И весной красиво, и летом вкусно!
— Хорошее дерево, — отвечают, — полезное. Но не сакура! Так красиво не цветёт!
Понимаете, да? Цветёт она не так красиво!