СИДНЕЙ: ПУТЕШЕСТВИЕ В МЕЧТУ ИЗ ДЕТСТВА

Апр 13, 2014 Комментарии отключены by

Австралия – это мечта из детства. Она входит в короткий список мест, где почти каждый из нас хотел бы побывать ещё со школьных времен, когда впервые узнал про сумчатых медведиков-коал и боевые бумеранги аборигенов. Далековато, конечно, и дороговато, зато очень волнительно и интересно. А главное: будет, что вспомнить, чем гордиться. Ведь воплотить мечту детства решается далеко не каждый.

Австралия – не просто страна, а целый материк, площадь которого примерно равна 22 Германиям. Объехать такую территорию за одну поездку почти невозможно. Поэтому логичнее отправляться в Сидней, самый большой и самый старый город Австралии. Именно здесь поселились первые колонисты в 1788 году. За двести с небольшим лет их потомкам удалось создать образцовый европейский город в южном полушарии Земли.

Почувствовать дух Империи.

На фоне революционных Северо-Американских Соединенных Штатов и бунтующей Ирландии, Австралия выглядела самой верной частью Британской империи. Даже после объявления независимости здесь не вошли в республиканский угар и не стали свергать статуи монархов. Наоборот, австралийцы подбирали снесенные в других бывших колониях монументы, чтобы украсить ими площади своих городов. Так в Сиднее появился знаменитый памятник королеве Виктории, депортированный из Дублина.

Эпоха больших эмоций прошла и теперь статуи превратились в туристические достопримечательности. Кроме того, многие здания в старой части города сохранили лепнину и до сих пор богато украшены английскими львами и коронами. Да и расположены они на улицах с лондонскими названиями типа Оксфорд-стрит или Бонд-стрит, что довершает картину колониального мегаполиса.

Особое очарование антуражу придают природные обитатели Сиднея. Согласитесь, это особенно мило, когда над бронзовой головой королевы Виктории летают не банальные голуби, а цветастые попугаи.Образно выражаясь, если в Америку отправляются подышать воздухом свободы, то в Сидней можно лететь за духом Империи.

Опоздать на оперу.

Здание Сиднейского оперного театра, похожее на замысловатую ракушку – визитная карточка города. Австралийцы обязательно расскажут вам про датского архитектора, который нарисовал безумный эскиз 0 – и выиграл международный конкурс, так идея соригинальничать понравилась комиссии. Еще сообщат о том, что строительство длилось намного дольше запланированного времени и обошлось в несколько раз дороже. И наконец, поведают о том, как строители в ходе работ ухитрились поругаться с автором проекта, который в сердцах покинул Австралию и заявил, что ноги его больше в Сиднее не будет. Свое обещание Йон Утсон сдержал: он умер в Дании, так и не увидев живьём свое знаменитое творение.

Если вы не театрал, то зданием Оперы можно полюбоваться снаружи. Желающим побывать внутри стоит иметь в виду, что посещение любой всемирно известной Оперы — развлечение не из дешевых. Однако, билеты в первые ряды главного зрительного зала иногда стоят дешевле — обычно, когда идет опера на иностранном языке. В соответствии с современной модой над сценой установлено панно, на котором высвечивается бегущая строка, сообщающая по-английски о том, что происходит на сцене, – непонятно же, если, например, «Евгений Онегин» поётся по-русски… Но с первых рядов поясняющий тест не виден, поэтому самые лучшие места продаются дешевле.
И еще: Сиднейская опера гордится тем, что представления всегда начинаются вовремя. Опоздавших, чтобы не мешали остальным, принципиально не пускают в зал, – до антракта им приходится смотреть трансляцию на экранах в фойе. Исключений не делают ни для кого: в разное время вместе с другими опоздавшими первое отделение пережидали у мониторов несколько премьер-министров Австралии и даже один из американских президентов.

Пробежаться по Гайд-парку утром…

Сиднейцы очень спортивны. Климат в городе удивительно мягкий, и местные жители этим пользуются – такого количества людей, бегающих кроссы по улицам, нет даже в США, откуда родом мода на бег. Другие спортивные занятия на свежем воздухе тоже близки сиднейцам, в чем легко убедиться, заглянув утром в Гайд-парк. Этим лондонским именем называется большой парк в центре города. Здесь не только бегают, но также играют в бадминтон, занимаются гимнастикой и йогой. За всем праздником жизни безмолвно наблюдает статуя капитана Кука, того самого, которого якобы съели аборигены. Погиб Кук на Гавайских островах, зато Австралию исследовал прилежно и считается не только первооткрывателем её восточного побережья, которое назвал Новым Южным Уэльсом, но и одним из отцов-основателей государства.

…и прокормить поссумов ночью.

Если вы загляните в тот же Гайд-парк поздно вечером, то увидите удивительную картину: с деревьев на лужайки в поисках еды спускаются толстые сумчатые зверьки – поссумы. Размером поссум (не путать с американским опоссумом!) крупнее кошки, только он не хищник, любит орехи и фрукты, весь день спит на ветках, а на ночь глядя отправляется на поиски съестного. Если вы догадаетесь захватить с собой вкусности, то сможете покормить меховых зверушек с руки, как белок в Лондоне. Сиднейские поссумы почти ручные, поэтому если вы не будете совершать резких движений и щёлкать вспышкой фотоаппарата, разрешат себя погладить. И вот вы гладите одного зверика, а к вам, распушив хвосты, осторожно подходят другие. Самки несут маленьких детенышей на спине, и вы ощущаете себя другом дикой природы — Николаем Дроздовым или Джеральдом Дарреллом.
Отдельное явление – сиднейские бабули, регулярно заходящие в вечерний Гайд-парк с пакетами овощей и фруктов, чтобы подкормить поссумов. Бабули похожи на наших кошатниц, выносящих объедки уличным барсикам.

Подружиться с кенгуру.

В Сиднее имеется несколько зоопарков, в которых можно посмотреть на зверей, птиц и рептилий Зелёного континента. Правда, любоваться ими вы будете на расстоянии, как и положено в зоопарке – через ров или стекло. Если хотите познакомиться со зверушками поближе – отправляйтесь в один из пригородных зоопарков, вроде Featherdale wildlife park. Здесь служитель буквально на руках выносит коалу и учит, как обращаться с капризным медведиком.
Разумеется, все кусающиеся животные, вроде тасманийского дьявола, сидят в вольерах. Зато прямо по дорожкам парка гордо расхаживают павлины и весело скачут кенгуру. Эти прыгуны ведут себя очень непринуждённо, выпрашивая у посетителей парка еду. Совершенно очаровательные звери, к тому же гораздо более общительные, чем коалы.

Впрочем, для местных жителей кенгуру – животное привычное и даже надоедливое. В сельской местности кенги часто выбегают на ночную дорогу и, ослепленные светом фар, застывают, что чревато серьезными авариям. Так что «кенгурятник» на машине в Австралии устанавливают не для красоты, а в силу необходимости.

Встретить принца.

Австралия славится не только своим вином, но и пивом. Британское влияние проявилось и здесь. В условиях жары становится понятно, что пиво – самый логичный слабоалкогольный напиток в Сиднее. Поэтому в Австралии можно и нужно пробовать пиво.
Fosters, самая знаменитая в мире марка австралийского пенного напитка, на исторической родине не очень популярна. Австралийцы её почему-то ругают. Сами они чаще пьют VB или Crown. Очень вкусное пиво варят на Тасмании, австралийском острове, расположенном к югу от материка. В общем, ассортимент сиднейских специализированных магазинов — Bottleshop — и пабов весьма богат и разнообразен.
Именно с пивом и пабом связана одна удивительная романтическая история. Во время Олимпийских игр 2002 года в Сиднее Его Королевское Высочество наследник датского престола кронпринц Фредерик пил пиво в обычном сиднейском баре… (А почему бы и нет? Да и кто в Австралии знает в лицо датского принца?) И познакомился там с Мэри, местной барышней. Скромный Фредерик не назвал своего титула. Он признался много позже, когда понял, что влюблён. И да, Мэри вышла замуж за принца и теперь именуется Её Королевским Высочеством. История совершенно реальная, а в память о ней на баре Slip установлена мемориальная доска (бар работает ежедневно, кружка пива стоит примерно три доллара).
Мораль сказки проста. Девушки! Будьте внимательны к молодым мужчинам, пьющим пиво в сиднейском баре, ведь один из них может оказаться самым настоящим принцем!

Цена вопроса: несложно догадаться, что значительную часть стоимости поездки составят авиабилеты. Прямого рейса в Сидней не существует, зато можно выбрать авиакомпанию и пункт пересадки, транзитом посетив красивый азиатский город. Такие возможности представляют Токио (JAL), Сингапур (Singapore airlines), Гонконг (Cathay Pacific) или Сеул (KAL). Недельный отдых в Австралии, включая перелёт, обойдётся в сумму от 2500 долларов.

Ваш Досуг

About the author

The author didnt add any Information to his profile yet
Comments are closed.