ПРО ПЕРЕПОСТ И МОШЕННИКОВ

Фев 12, 2014 Комментарии отключены by

Дело было в популярной социальной сети facebook. В ней периодически возникают мошеннические сообщения, авторы которых просят перепостить их объявления. Это происходит реже, чем в сети vk, потому что аудитория fb умнее сети для школьников, но и на старуху бывает проруха. Мои подруги и френды с регулярностью подхватывают разную галиматью, тем самым сообщая о снижении уровня критической оценки получаемой информации из непроверенных источников. Иными словами, от глупости они тоже не застрахованы. У моих подруг и френдов наибольшей популярностью пользуются три вида махинаций:

— Уезжаю за границу. Всё раздам бесплатно. А у меня столько фотоаппаратов, айфонов и макбуков, что отдам их просто так. Мне ничего не надо — только разместите это объявление. И координаты коммерческой конторы, которая никуда не уезжает и ничего никому не раздаёт.

— Пропал ребёнок! Помогите найти — перепостите.
На фото реальный мальчик Павел из Ленинградской области. Однако в объявлении нет ни питерского адреса-телефона, ни координат полиции, которое ведёт это дело, зато есть украинский (!!!) платный номер телефона с платными звонками.
Моих подруг это ничуть не смущает: жалко же ребёнка!

— Спасите собачек! Перепостите — иначе их утопят!
История, схожая с пропавшим мальчиком из СПб. На фото — породистые далматинцы. «Если никто не возьмёт, то их утопят!», — так сообщается в посте. Реальная рыночная цена — 500 евро за каждого, но мои подруги не включают мозг. Они включают жалость. На самом деле на фото щенки из французского (!) питомника. Однако, вполне русское объявление с коммерческим телефоном и платными входящими звонками.

Теперь вопрос: как объяснить неглупым людям, что перепост таких объявлений — помощь мошенникам? Да, мои подруги и френды сами не звонят по указанным коммерческим номерам, а лишь распространяют рекламу жуликов.

И о погоде

About the author

The author didnt add any Information to his profile yet
Comments are closed.