ПРО БАШНЮ МУДРОСТИ

Июн 17, 2014 Комментарии отключены by

Этот небоскрёб строили больше пяти лет. И всё это время каждый турист, приезжающий в Дубай, знал, что здесь строится самое высокое здание в мире, а называется оно просто и со вкусом – Бурдж Дубай, до есть Дубайская башня. Эмир Дубая Мактум ибн Рашид аль-Мактум, выбирая имя для грандиозного строения, проявил восточную мудрость. Во-первых, такое название легко запомнить. Во-вторых, оно будет прославлять маленький эмират, честно заработавший уважение во всём мире.

А ведь изначально Дубаю не очень повезло, в сравнении с братьями-соседями. На его территории находится всего около 4% запасов нефти Объединённых Арабских Эмиратов. Безусловно, даже этих «крох» хватило бы на безбедную жизнь рода Аль-Мактумов, исторических правителей этих песков. Но шейх хотел большего: он привлёк инвесторов, иностранные компании, тысячи квалифицированных топ-менеджеров из богатой Европы и миллионы простых рабочих из бедной Азии. Их трудом был создан мировой финансовый, торговый и транспортно-логистический центр, создана лучшая в арабском мире авиакомпания и построен лучший аэропорт в регионе. Вершиной достижений, своеобразной вишенкой на торте, должен был стать этот небоскрёб.
Мудрый шейх не дожил до окончания строительства. А во время церемонии открытия в 2010 году, его преемник – шейх Мохаммед – продемонстрировал вторую восточную мудрость. Молодой правитель Дубая объявил, что отныне самое высокое здание на планете будет называться Бурдж Халифа, в честь президента Объединённых Арабских Эмиратов и главы Абу-Даби, которого зовут Халифа. Как признание старшинства и заслуг эмира. Мудро? Ещё как. Во-первых, весь арабский, да и вообще мусульманский мир, оценил этот жест. А во-вторых, все уже и так знают, в каком городе стоит самый величественный небоскрёб. И какая разница, как он называется!

Вспомните эту красивую восточную историю, когда отправитесь на самую высокую смотровую площадку в мире.

Ваш Досуг (с) Сергей Юрлов

Ваш Досуг

About the author

The author didnt add any Information to his profile yet
Comments are closed.