Грязное и чистое

Май 29, 2011 1 Comment by

Дело было в Москве, дома у моих друзей, вернувшихся с курорта на Мертвом море. Важно отметить, что ребята отдыхали вместе со своим отпрыском, так что впечатлений у всего семейства накопилось множество. Сынуля был в восторге от проведенных каникул, поэтому радостно накинулся на дорогого гостя, дядю Сережу, с рассказом о том, как он классно валялся в грязи и ходил черный с ног до головы.
Обмазывание целебной жижей является самой яркой составляющей оздоровительных процедур Мертвого моря – это мы все знаем. Фотографии улыбающихся курортников, закрашенных по самые глаза, украшают туристические журналы и рекламные буклеты. Именно возможность безнаказанно разгуливать грязным больше всего впечатлила мальчугана из хорошей семьи. Прочие радости восточной страны московского пацана почти не тронули – ни дорогущий отель с пятью звездочками, ни катание на белоснежном катере, ни даже аттракционы в парке развлечений. Моих друзей, то есть его родителей, грязевые предпочтения наследника очень смущали. Сам-то я искренне считаю, что это нормально, ведь дети гораздо более естественны, чем взрослые, поэтому гораздо ближе к природе. У них могут быть свои представления о том, что интересно.
В классическом рассказе Антона Павловича Чехова собачка Каштанка решила, что в богатом доме ее нового хозяина – артиста пустовато и ничем не пахнет. Вот у прежнего владельца псины, столяра, вся квартира была битком набита вещами. Там имелись верстак, куча стружек, рубанки, стамески, пилы, клетка с чижиком, лохань… И атмосфера была замечательная: всегда стоял туман и великолепно пахло клеем, лаком и стружками.
Сравнение любимого сына, ученика спецшколы, где ряд предметов преподается на иностранном языке, с чеховской дворняжкой, почему-то не убедило родителей. Хуже того, на меня странно покосились. Видимо параллель между наследником и собачкой из мира школьной хрестоматии оказалась для них слишком замысловатой и даже оскорбительной.
— А что бабушки? – попытался я неловко сменить тему.
— А то! Бабушкам он уже все рассказал по телефону, прямо из отеля. Они в легком ужасе.
— Отчего же?
— Добрый внук пообещал собственноручно вымазать их в грязи и объявил: все болезни бабушек от того, что они слишком часто моются, вместо того, чтобы как следует испачкаться! Интересно, где такое сам-то услышал?
А все-таки хороший парень растет, если даже на заграничном курорте не забывает о родне! В конце концов, зачем люди отправляются за тысячи километров от дома всей семьей? Чтобы увидеть много интересного, показать мир детям, расширить их кругозор и попробовать посмотреть на жизнь их чистым, незамутненным взглядом.

Tуризм и отдых

About the author

The author didnt add any Information to his profile yet

One Response to “Грязное и чистое”

  1. Сергей Юрлов says:

    Сергей Юрлов, Туризм и отдых, 2011